2010年 04月 13日
あらあら 4月だよ。
子供たちの 学年も1つ増えて、気分的に
新しい気持ちで 毎日過ごしています。
そういえば 発売当初は 「ふぅ~ん・・・」としか
思っていなかった 桃屋の辛そうで辛くないラー油 だっけ??
あれって いまやドコにも売ってない希少モンなんですね!!
手に入らないなら 自宅で作っちゃいましょ~みたいなカンジで
TVで放送してるのを 見てから スーパーでも気になって(笑)
売り場で探すとホント無い!!
まあ 一時期の スキムミルクとかダイエットには 関係ないけど
売れ方が そんなカンジだよね~。
類似品の S&Bのちょっと辛いラー油みたいのも 朝売ってても
夕方には 売れきれって・・・・すごいよね。
話のネタに 自宅でも作ってみました。
作ろうと思ったきっかけは 大量にあるピーナッツをなんとか
消費したかったからです。
娘が 大の柿の種好きなんですが ピーナッツは食べないため
かなりの量が 残ってしまいます。
これを 使って具たくさんの ラー油つくりにチャレンジ!!!
ニンニク&タマネギ&桜エビ&くだいたピーナッツなどなど
あとは 少量のオイスターソースと コチュジャン、一味など加えました。
市販より 具が大きいケド 子供たちには 結構評判良かった♪
まだまだピーナッツ余ってるから また大量に作って 今度は
ペペロンチーノ好きのお客さん来たら ご馳走しよ~っと♪♪