2013年 06月 26日
ふっくらパン教室第6回目
パスタパパが大昔に『杵屋』で手打ちうどんを作っていたこともあり
20年近く前、パパが一生分のうどん食べたからもう食卓にうどん要らないよ〜って言ってたんだよねしかし麺類は献立にはラクなんでね
ここ何年かしたらまた食卓に復活しておりますよσ(^_^;)
手打ちうどんのイメージは足で踏んだり竹で押し付けたりと言うカンジでしたが
今日はホントに力も要らない簡単で
なおかつ美味しい作り方でしたらよ♬
ボウルの中でパラパラと粉をほぐしながらまとめていき冷蔵庫で一日寝かせて完成〜
先生が前日に仕込んでくれた生地で
薄く延ばして延ばして〜
観音包みにし、麺を切っていきます。
12分程茹でて加減を見て出来上がり〜
完成うどん画像取り忘れました
明日家で作ったらUPします♬
タレ作りも同時進行でしたがほったらかしておくだけなのに
美味しいタレが出来ました