2013年 09月 04日
ふっくらパン教室第13回目
まずは大判ホカッチャ
捏ねまでは、いつもと同様!
ただ成形がないのでバットにド〜ンと
いれて、作ります。
二次発酵後に 指に粉つけて
ブスブスと穴開けてオリーブオイル、岩塩を振りかけて180度で30分
途中20分で手前と奥を入れ替え
焼けた〜
ブラックペッパーをお好みでかけて
完成
パンと同時進行でミネストローネ作り
鍋に、オリーブオイル、人参と玉ねぎとベーコンをいれて炒めます、
野菜が透き通ってきたら600ccの
お水を足して、煮たてます
野菜に火が通ったらトマトペーストいれて、塩コショウで味付けプチトマトと茹でたブロッコリーを加えて完成
さらにさらにポテトニョッキも同時進行
じゃがいもを茹でて、潰した中に塩、卵黄を入れて、強力粉を加えて耳たぶくらいの柔らかさに捏ねます
4等分にして、細長く伸ばし、16等分にして、ニョッキの形を作っていきます
フォークの先にタップリ粉つけて
生地を押しつぶし、山折りにして形作り
難しい〜
最後の方はみんな結構いい加減(笑)
タップリのお湯に塩とオリーブオイルをくわえて、茹でていきます。
浮いてから30秒であげます。
完成〜
これをさっきのミネストローネに入れて食べました
こんな感じ
使った材料を更にリメイクして、
ポテトサラダも!!
ポイントは先生が作ったキュウリのピクルスを入れた事で味が締まります。
塩もみしたキュウリが一般的なポテトサラダとは一味違うわ〜
これだけでは、ありません。
ニョッキに使った卵の卵白が余ったので、それを使ってさらにさらに、淡雪という、牛乳寒天を作りました
鍋に牛乳と粉寒天を入れて、沸騰後
粗熱を取っておきます。
卵白に砂糖を加えてメレンゲを作り
先程の牛乳液とあわせて冷やします
缶詰のマンゴーを切って、一緒に混ぜ合わせて完成
しかしながらうちの班は、
先に容器に入れてしまったので、フルーツは後のせ〜
まあ、いっか〜(笑)
あ〜
今日はかなり忙しかったけど、フル稼働でみんな働きまくり
楽しかったです
ごちそうさまでした