2014年 02月 19日
ふっくらパン教室第30回目最終日☻
今日で最後になりました
わぁ〜なんか寂しいな〜
みんなと仲良くなって毎回楽しい時間を過ごせて本当に良かったですわ〜
人見知りしないあたくしは、こういう場に参加する事が結構好きだから機会があればいろんな勉強を続けて行きたいです
さて、最後のお料理はパンじゃあなかった〜(笑)おまけにお当番だったのをすっかり忘れて8分の遅刻
すみませんでしたぁ〜
今日は、昔ためしてガッテンでも紹介してた『酒粕チュウニャン』を教わりました。
酒粕、黒砂糖、水、酢を加えて火にかけます。
トロッとしたら出来上がり
エビチリや、青椒肉絲などに加えるとコクがでてまろやかな味になるみたい。
お味噌汁に入れてもいいそうです。
酒粕には、たんぱく質の1種・レジスタントプロティンが、小腸の油を排出
悪玉コレステロールを低下させてくれる効果
酒粕の効能では、便秘の改善にも効果が見られたようです
酒粕の効能では、アミノ酸が全種類含まれていて、ビタミンB軍も豊富
メタボが気になる中高年の人には、ダイエットの効果も期待できそうです。
チュウニャンをつかって、クラッカーとフルーツヨーグルトも教わりました
先生
今年度も楽しい教室ありがとうございました。
落ち着いたら、自宅パン作り再開しまぁす(笑)