人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ふっくらパン教室第30回目最終日☻

8ヶ月で30回のパン教室も、
今日で最後になりました002.gif002.gif

わぁ〜007.gifなんか寂しいな〜008.gif008.gif

みんなと仲良くなって毎回楽しい時間を過ごせて本当に良かったですわ〜016.gif

人見知りしないあたくしは、こういう場に参加する事が結構好きだから機会があればいろんな勉強を続けて行きたいです012.gif

さて、最後のお料理はパンじゃあなかった〜(笑)おまけにお当番だったのをすっかり忘れて8分の遅刻040.gif040.gif040.gif
すみませんでしたぁ〜002.gif


今日は、昔ためしてガッテンでも紹介してた『酒粕チュウニャン』を教わりました。
ふっくらパン教室第30回目最終日☻_f0207059_17175889.jpg

酒粕、黒砂糖、水、酢を加えて火にかけます。
ふっくらパン教室第30回目最終日☻_f0207059_17175846.jpg

トロッとしたら出来上がり003.gif
エビチリや、青椒肉絲などに加えるとコクがでてまろやかな味になるみたい。
お味噌汁に入れてもいいそうです。
酒粕には、たんぱく質の1種・レジスタントプロティンが、小腸の油を排出
悪玉コレステロールを低下させてくれる効果

酒粕の効能では、便秘の改善にも効果が見られたようです
酒粕の効能では、アミノ酸が全種類含まれていて、ビタミンB軍も豊富
メタボが気になる中高年の人には、ダイエットの効果も期待できそうです。

チュウニャンをつかって、クラッカーとフルーツヨーグルトも教わりました016.gif
ふっくらパン教室第30回目最終日☻_f0207059_17175978.jpg

ふっくらパン教室第30回目最終日☻_f0207059_17175960.jpg


先生016.gif
今年度も楽しい教室ありがとうございました。
落ち着いたら、自宅パン作り再開しまぁす(笑)
by pastarante | 2014-02-19 17:22 | ♪パン作り♪