2014年 03月 03日
お雛祭りケーキ☻
女の子の節句〜
毎年ケーキ担当が、パスタママ
お料理は、ばーちゃんです
ことしも菱形雛ケーキを朝から準備
厚めの紙を使いフリーハンドで型作り
3色の生地を焼きます
今年は面倒なんで、3枚じゃなくて
抹茶は半分ずつして使おうって事でオーブン皿2枚で済んだ
底にまずは、抹茶生地。
上から、イチゴと生クリームたっぷり
プレーン生地、ピンク生地と同じ重ねていきます
なじませるためにフタして冷蔵庫で
ねかせます。
お内裏様とお雛様の顔は毎年買ってたけど、使ったら捨てちゃって勿体無いから今年は簡単にチョコで作成。
ミルクチョコとイチゴチョコで書いて裏からホワイトチョコで仕上げ
めんどくさいからこれだけ達人の長女に作らせればよかったかも
イチゴの大きさをキチンと合わせないからイマイチな断面です
さてこんな感じ。
トップ部分が寂しいね
クレープ生地の横に、キュウイとかブルーベリー散らしたらもっと可愛かったかも
でも、時間無いから今年はこれで勘弁して下さい
昨日頂いたイチゴ4パック全部使ったからかなりの重さ
やれやれこれでなんとか
任務完了しました〜
ちなみに一昨年は、これ
こっちの方がやっぱ見栄えいいね