パスタママのひとりごと♪

pastarante.exblog.jp
ブログトップ

手作り塩麹(*☻-☻*)

仲良しお客さまが手作り塩麹で
お料理上手になってるのを見て
いつも市販品を使っているわたくしも
手作りにチャレンジ010.gif010.gif


乾燥麹200g
お塩 60g
お水 250cc〜350ccくらい。


麹と塩をよく混ぜ合わせてお水投入!

f0207059_08030748.jpg


お粥みたいになるまで混ぜる。

f0207059_08030848.jpg




容器に入れて1日1回分混ぜる。
f0207059_08030869.jpg




夏場は7日間くらいでOKみたい。


f0207059_08030861.jpg


ちょっといつもの市販品より黄色いような005.gif005.gif
麹のせいかな??

とりあえず成功しますように012.gif012.gif

我が家では、鶏唐揚げや、ハンバーグなど色々重宝してまする003.gif

大きめの瓶あったかなぁ〜016.gif016.gif


楽しみ楽しみ006.gif

[PR]
by pastarante | 2015-06-27 05:50 | ひとりごと | Comments(0)