ふっくらパン教室8回目♪

今日の定休日は楽しいパン教室~♪

いつも班のお仲間さんの中でも1番に教室に

着くパスタママ♪

みんなが到着までに 必要な器具などを準備しておくのですが

まだ不慣れで何か1つ用意し忘れたり・・・・って事が続いてたので

今日こそは 完璧に準備するぞ~って気持ちでスタートっ!!

到着後は ヤカンにお湯沸かして、ボール準備して スケール、軍手・・・etc

よし!!今日は完璧だ~って思ってたのに スケッパーを忘れてたし

台を最初にキチンと拭かなかった~(笑)

あ~あ・・・70点だな。こりゃ・・・。

来週は 頑張りますっ!!!

・・・・・って余談はさておき

本日は レーズンパンです。

強力粉にライ麦を1割ほど加えて作りましたっ!香ばしく噛みしめると

美味しいっ!!ってカンジのパスタママ好みのパンでした。

パンの他に 漬けこみレーズンも教えて頂きましたっ。

テーブルの上には ボールに入ったたくさんのレーズンちゃん。

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アップ。

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昔その昔レーズン嫌いだったんですよね~。

でも年取るにつれて 食べれるようになりました。大人だね(笑)

レーズン・ラム酒・お砂糖

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漬けこみレーズンは ぬるま湯で2~3回キレイに洗った後

熱湯消毒してから お鍋でカラ炒り。

その後ラム酒を加えてアルコールを飛ばして 砂糖とお水を煮詰めて作った

シロップを加えて混ぜたら出来上がり!!

15分~1時間で浅漬レーズンが出来上がり、しっかりしたものになるには

1週間~だそうです。10か月は保存も◎。

先生が 2種類のレーズンを食べ比べさせてくれました。

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左が しっかり 右が 浅漬け(笑)

なんかね~。あたし的には 後者の方があっさりしてて好みかも!

でもパンやスィーツには しっかり味のしみた方が合うんでしょうね!

そんなこんなで パンの進行は~。

丸めてベンチタイムまで 進んでしまいましたが・・・。

こんなカンジ。

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そのあとキッチンバサミで 十字に切り込みを入れて グラニュー糖をかけて・・・・。

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なんか画像のパンしぼんじゃってる(笑)
実際はもう少し膨らんでたからね!!!

200度で13~4分焼くと~!!!

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はい!!出来上がり!

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今日も 楽しく美味しく出来上がりましたっ!!ごちそうさま~!!!
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by pastarante | 2012-07-11 21:52 | ♪パン作り♪ | Comments(0)