人気ブログランキング |

ふっくらパン教室13回目♪

わぁ~い♪ パン教室の水曜日です♪

パン作りをして 1番に作ってみたかったメロンパンを

とうとう来週に控えました!

今日は来週用のメロンパン皮作り・・・と 

基本中の基本のバターロール&ミートソース!!

とっても盛りだくさんの教室となりましたっ!!!

嬉しいわぁ!!!!

成形パンの基本と言われる バターロール・・・。

実は数多くの成形パンを作ってるパスタママは

1回もバターロール作った事ありませんでした。

初めての成形にドキドキ・・・・(笑)

さて!パン作り開始です。

12等分した生地を成形します~!!!

f0207059_18594373.jpg


上部の左右を折りたたみ 三角にします。
下はくっつけないほうが 良い。

f0207059_1904563.jpg


全体を平たく延ばして・・・・下方上に巻いていきます。
はじめはキツめに トップの部分は引っ張りながら
丸め終えてきっちり閉じます。

うぁ~!!バターロールちゃん♪できましたぁ~!!!
f0207059_192896.jpg


おいしそう~!!

f0207059_19492170.jpg


そんでもって パンと同時進行で ミートソース作り。

先生のお宅でも トマトが収穫しすぎ~!!ってくらい獲れてるらしい(笑)
どこのお宅でも そうなのね~♪

湯剥きした 生トマトと 香味野菜のセロリ・ニンジン・たまねぎetc...。
合挽き肉と 赤ワインなど入れて 煮詰めます~!!!

f0207059_2065877.jpg


f0207059_2071686.jpg


出来ました!
先生が 容器まで用意してくれたおかげで 全員で
お持ち帰りできました~!!!ありがとうございます。

うちでは ミートソースパスタは 食べないので
(なんで?って思いますよね笑 でもホント)

次の日の朝食パンに使おう~!!!

そして 来週のおまちかね!!メロンパン作りにご期待ください~!!

皮はバターをクリーム状に練って その中にお砂糖と
小麦粉と強力粉を振るったものを 入れて棒状にして
ラップでくるんで 冷凍庫で保管しました!!!

今日も楽しく美味しくパンが作れて嬉しかった~!!!

f0207059_208297.jpg


ごちそうさまでした。
by pastarante | 2012-09-05 18:45 | ♪パン作り♪ | Comments(0)