人気ブログランキング |

ふっくらパン教室24回目♪

今日のパンは アップルリボンです!

名前から リンゴのパン・・・・てのは わかったけど
どんなカンジ???

さて~。お菓子パンなので サクサクというカンジのため
ショートニングを使用します!

生地は 結構ベタついてなかなか成形は 大変(笑)
でもこういう生地って焼くと 本当にふんわり柔らかくて
美味しいから作るの大変でも頑張っちゃう(笑)

ベンチタイムが終わった後 平べったく延ばして
上下交互に スケッパーで切り込んでいきます!
f0207059_1874958.jpg


それをバラバラにすると・・・
f0207059_1883024.jpg


おぉ~!リボン・・・・というか ロープ??(笑)
まあリボン的なカンジです!
それを 紙型に渦巻きのように巻いていきます!
f0207059_1895324.jpg


2次発酵のあと溶き卵をぬってから
イチョウ切りのリンゴと パールシュガーとグラニュー糖をまぶします!
f0207059_18114731.jpg


180度で焼きます!
f0207059_18121762.jpg

美味しそう~!!
UPもご覧下さい!
f0207059_18124623.jpg


今日も美味しいパンをありがとうございました!
本年度のパン教室は 今日で最後!
2012年は パスタママにとって とっても充実した1年でした!
パン教室通って本当に楽しくてためになって お友達もたくさん出来て
最高に楽しかった♪♪
みなさまありがとうございました~♪

いつもお茶菓子に手作りお菓子をごちそうになってます!
Kさん♪ありがとうございます~!!
今日は バナナチョコマフィンでした!ビターなカンジがとっても好みだったよん。
幸せなお菓子ゴチです!!
f0207059_18164560.jpg

可愛いクリスマスピックは 先生の手作り♪
by pastarante | 2012-12-19 18:05 | ♪パン作り♪ | Comments(0)