2014年 02月 02日
またやっちまったΣ(゚д゚lll)
色が変色して灰緑みたくなった経験があるにも、かかわらずまた今日やってしまった。
紫芋パウダーで、マーブルシフォンを
焼こうとして型に入れるまでは、
プレーンと紫色でいい感じ。
約30分後、オーブンを開けると
あらら
むらさきいもの紫色を発色しているアントシアニンという色素はpH(ペーハー)に対して不安定で酸性では赤紫色、アルカリ性では灰色のように変化するのを忘れてた
レモン汁等の酸性の食品を加えると、紫色に近づくってググって、知ってた筈なのに作ってる時は、思い出しもしなかった。
味とフワフワ感はバッチリですが
これは、皆様にはご提供できませぬ
たとえ、仲良し常連さんにでも失礼でしょって、事で家族のお腹に収まりました(笑)