ふっくらパン教室第29回目☻

5月から始まったパン教室も、とうとう29回を迎えて残すところ来週ラスト1となりました。きゃ〜007.gif悲しいわ007.gif

最後まで美味しいパン作りをしっかり教わりたいと思います003.gif

さて、今日は手作りパンと言えば003.gifのバターロールと、もう一種類胚芽ロールを作りました016.gif

細かくした粉末の胚芽は混ぜてある物を使った事がありますが、今日の胚芽はフレーク状になっていて香りも凄くします。美味しそうな匂いがたまらん(笑)
f0207059_213191.jpg


それぞれ12分割して計24個。
今日はたくさんお土産パンがあるわ016.gif
嬉しい010.gif010.gif

2種類の成形は、逆巻きバージョン違いで作っていきます。
胚芽ロールは
f0207059_213299.jpg

伸ばして、三角にたたんでまた伸ばして
f0207059_213319.jpg

f0207059_213488.jpg

f0207059_213479.jpg

f0207059_213564.jpg

f0207059_213514.jpg

コロコロとして、閉じ目はつまんで
濡れぶきんにつけて白胡麻をたっぷりつけます。
f0207059_213699.jpg

2次発酵後に、クープを入れてバターをのせて焼き上げると
f0207059_213713.jpg

f0207059_213852.jpg

香ばしい香りが〜016.gif016.gif016.gif
美味しそう003.gif

バターロールは、太い三角部分から細い方にまいていきます。
f0207059_213883.jpg

溶き卵を塗って焼きます016.gif
f0207059_213971.jpg

f0207059_2131384.jpg

おぉぉ〜016.gif016.gif
パン屋さん顔負け003.gif
美味しいバターロール完成です016.gif016.gif

来週は、最後の教室の後にランチ食べながらのお疲れ様会003.gif

楽しみだわ011.gif011.gif
[PR]

by pastarante | 2014-02-12 18:50 | Comments(0)